Wednesday, July 02, 2008

PECEL LELE

Share |

Bahan:
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya


Bumbu Perendam halus:
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Sambal pecel lele :
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit tua
6 buah cabe keriting
1 buah tomat ukuran besar
2 siung bawang merah
2 sdt gula putih/gula merah
1 sdt garam
3 sdt terasi matang
1 jeruk limau untuk perasan
Vetsin secukupnya kalo suka
-Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan). Atau bisa juga versi ini :Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Kol
Tahu goreng

Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. 2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

4 komentar:

Anonymous 4/1/09  

Thanks ya mbak atas resepnya... Aku yakin resepnya mbak paling OK diantara yang lain.

Asri 4/1/09  

Makasih Mbak DONA, telah berkunjung ke sini.

ina_darmawan 5/4/09  

Assalamu'alaikum Mba, salam kenal.
Aku suka masak tapi suka males bikin bumbu sendiri. Tapi kayanya harus mulai meninggalkan rasa males itu ya daripada beli bumbu instant terus yang mungkin mengandung bahan kimia.

Boleh aku intip resep2nya ya Mba Asri...? Terima kasih sebelumnya..

Wassalam,
Ina

Asri 6/4/09  

Assalamu'alaikum wr. wb.
Salam kenal kembali Mbak Ina, silahkan di coba-coba resepnya, terimaksih telah berkunjung ke blog ku,

Wassalam,

Asri

  © Blogger template 'Perfection' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP