TUM BUGIS BERSAUS
Bahan Kulit :
375 gr tepung ketan
½ sdt garam
300ml santan hangat
Pasta pandan secukupnya
Bahan Saus :
250 ml santan
½ sdt garam
½ sdm tepung beras
Bahan Isi :
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sachet vanili
½ sdt garam
200 ml air
Cara Membuat :
Isi :
Campur semua bahan aduk rata, lalu masak diatas kompor hingga kering. Anglkat sisihkan.
Saus :
Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga kental, angkat sisihkan.
Kulit :
Campur semua bahan, aduk hingga kalis, lalu bagi menjadi bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.
Penyelesaian :
Ambil satu bulatan kulit, lalu beri bahan isi, lalu bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, beri satu bulatan adonan, lalu beri bahan saus dua sendok makan, lalu bentuk tum,semat dengan lidi, lakukan hingga selesai.
Setelah itu kukus hingga matang +- 30 menit.
375 gr tepung ketan
½ sdt garam
300ml santan hangat
Pasta pandan secukupnya
Bahan Saus :
250 ml santan
½ sdt garam
½ sdm tepung beras
Bahan Isi :
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sachet vanili
½ sdt garam
200 ml air
Cara Membuat :
Isi :
Campur semua bahan aduk rata, lalu masak diatas kompor hingga kering. Anglkat sisihkan.
Saus :
Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga kental, angkat sisihkan.
Kulit :
Campur semua bahan, aduk hingga kalis, lalu bagi menjadi bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.
Penyelesaian :
Ambil satu bulatan kulit, lalu beri bahan isi, lalu bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, beri satu bulatan adonan, lalu beri bahan saus dua sendok makan, lalu bentuk tum,semat dengan lidi, lakukan hingga selesai.
Setelah itu kukus hingga matang +- 30 menit.
1 komentar:
kalau bugis non saus aku dah sering mbk.kususnya klo ada hajatan.tapi klo yang bersaus ini sepertinya lebih lezat. ini inovasi resep dari mbak Asri yg boleh si coba.thnks sharingnya
Post a Comment