Wednesday, June 10, 2009

DONAT PISANG

Share |



Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant (11gr)
½ sdt garam
100 ml air
3 kuning telur
100 gr mentega
300 gr pisang ambon, haluskan
Minyak untuk menggoreng

Bahan hiasan :
Blueband
meses

Cara Membuat :
1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dengan urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Hias dengan diolesi blueband dan taburi meses (bisa pakai gula donat).

NB : Sumber majalah Sedap Pemula

3 komentar:

chenmarlin 10/6/09  

mba nyontek yah, sepertinya enak yah, sekarang nih musim panas, jadi bila beli pisang sering kali kematangan sebelum habis dimakan. tfs.

Asri 10/6/09  

Inspirasinya dari majalah sedap untuk pemula, dengan sedikit modifikasi, silahkan dicoba.

Cerita Ummu Fida 3/10/10  

mbak, mau tanya. kalau pisang ambonnya itu dihaluskan sampe berair ato tidak ya? kemarin saya coba buat bolu pisang tapi malah bantat,hehehe

  © Blogger template 'Perfection' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP