Saturday, November 17, 2007

LUPIS KETAN

Share |

Bahan:
1 kg ketan putih, cuci lalu tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sdm air kapur sirih

Urap kelapa:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus sebentar supaya jangan basi).

Sirup gula merah:
300 gr gula merah
3 sdn gula pasir
125cc air
1 lembar daun pandanSemuanya di rebus sampai kental lalu saring.

Cara membuat:
-Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
-Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dg ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
-Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
-Hidangkan dengan urap kelapa dan disiram dengan sirup gula merah (kalo saya tak pakai sirup gula seperti terlihat digambar).atau lihat (kesini)

1 komentar:

Belzy 12/8/10  

aku datang berkunjung...eh ada lupis :). Aku mau nyontek resep lupisnya nih...boleh ya mbak :).
Oiyaaa.....salam kenal dulu mbak, sampe lupa gara2 ngeliat lupis :).

  © Blogger template 'Perfection' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP